Top.Mail.Ru

Правила этикета за обеденным столом

Этикет за обеденным столом — это общие правила поведения, которыми стоит следовать дома, в гостях или местах общественного питания. Культурный человек не будет делать различия и по-разному вести себя за столом, в зависимости от того, где он находится. Правила этикета за столом сложились на основе векового опыта людей, они интуитивно понятны и легко выполнимы. Предлагаем вам освежить в памяти, что можно и нельзя делать при приеме еды.

16 правил поведения за столом

Вы будете чувствовать себя уверенно и продемонстрируете свою воспитанность, если не забудете об этикете за столом. Конечно, свод правил застольного поведения многогранен, некоторые нюансы требуется выполнять в конкретных условиях. Например, за столом в летнем кафе, пафосном ресторане или на кухне у друзей вполне допустимы отличия, но общие рекомендации подойдут к любой жизненной ситуации. Предлагаем освежить в памяти универсальные правила для всех случаев жизни.
1
Прием пищи начинается с посещения санузла, чтобы как минимум вымыть руки. Иногда стоит привести себя в порядок, независимо от места, времени и формата питания.
2
Если принимаете гостей в своем доме, позаботьтесь об их комфорте и расставьте стулья на достаточном расстоянии друг от друга.
3
Важный нюанс: локти не должны лежать на столе, только кисти. Не стоит облокачиваться на столешницу, широко разводить руки, горбиться.
4
Если сервировкой предусмотрены тканевые салфетки, то их разворачивают и кладут на колени. Правило подходит для мужчин и женщин. Нельзя повязывать салфетку или заправлять, особенно это касается бумажных экземпляров.
5
По общему правилу сидящие за столом начинают есть вместе, когда все получили свою порцию. Бывают исключения, когда хозяин предлагает не ждать остальных, если речь идет о потере вкуса при остывании блюда.
6
Следите, чтобы прием еды был тихим, без хлюпанья и звуков глотания. Разговаривать с полным ртом категорически нельзя. Если необходимо, не стоит стесняться запить еду несколькими глотками воды.
7
Частая ошибка этикета за столом: приборы нужно подносить ко рту, а не наоборот. Не стоит наклоняться низко над тарелкой — это выглядит некрасиво. Небольшую порцию подносят ко рту, держа спину прямо.
8
Нож должен быть в правой руке, а вилку — в левой. Отделяем каждый кусочек последовательно, приборы из руки в руку не перекидываем, сразу весь кусок не нарезаем. Указательный палец должен находится на основании прибора.
9
Если проблематично дотянуться до блюда, то следует обратиться за помощью к сидящим за столом. Вам передадут блюдо и не придется наклоняться над блюдами. Брать закуску следует тем прибором, который есть на сервировочной тарелке, но не своим.
10
Когда произнесен тост за столом, пить должны все. Можно лишь поднести бокал ко рту или пригубить, не поддержать тост будет обидным жестом для произносящего тост. Если увидите, что ваш бокал пуст, попросите наполнить, но сначала соседям, потом уже вам.
11
Кофе пьют с пенкой, дополнительно не размешивая, чайный пакетик удаляют ложкой, никогда руками. Кофейную или чайную ложечку не оставляют в чашке, помешав, кладут на блюдце.
12
Знаком того, что прием пищи завершен, станут приборы, сложенные параллельно на тарелке.
13
Уронили прибор или салфетку — попросите заменить, не стоит наклоняться, лезть под стол, привлекая внимание.
14
Вас попросили передать прибор: подавайте ручкой (рукоятью) вперед, держа за середину.
15
Стол покидают все одновременно, выйти досрочно можно при особых обстоятельства, объяснив причину и извинившись перед окружающими.
16
Первым здоровается тот, кто входит в помещение и обращается к сидящим за столом людям одновременно, не выделяя никого особенно. Общее приветствие должны услышать все присутствующие, ответить — по желанию.
Согласитесь, правила этикета не представляют сложности для исполнения. Этикет должен быть привычен, не напрягать и выполняться автоматически. Если вы собираетесь в тесном кругу, в неформальной обстановке, то некоторыми правилами этикета можно пренебречь. Всем присутствующим должно быть комфортно и не вызывать раздражения. Главное, чтобы все были терпеливы и разговаривали спокойно, без агрессии.

Дети берут пример с окружающих, родителей, гостей, поэтому воспитанный ребенок не станет шуметь, капризничать за столом, притягивать взгляды к жестам и словам. Можно бесконечно не повторять правила ребенку, достаточно следовать этикету самим. Например, если взрослые моют руки перед едой, то дети привыкнут к процедуре на всю жизнь. Не уставайте объяснять детям, что играть едой и баловаться за столом нельзя, это некрасиво.

Правила сервировки стола

сервировка стола
Сервировка стола по правилам этикета
правила сервировки стола
Правила сервировки стола

Что запрещает этикет за столом

Рекомендации были бы неполными без категорических запретов на некоторые аспекты.

 За столом этикет диктует:

1
Нельзя пользоваться телефоном, фотографировать сидящих за столом. Сделать звонок, снимок или видео можно, попросив разрешения.
2
Брать еду руками нельзя, исключение сделано только для хлеба. Можно попросить дополнительный прибор, чтобы было удобно.
3
На столе не место личным предметам, таким как сумка, очки, телефон.
4
Не стоит помогать себе в жестикуляции с помощью столовых приборов.
5
Под столом нельзя протягивать ноги, снимать тесную обувь или задевать ноги соседей.
6
Грубейшие нарушения этикета: дуть на горячую еду, собирать соус кусочком хлеба, есть с ножа.
7
Если застолье закончено, нельзя оставлять грязные приборы на скатерти, только на тарелке.
8
Дурным тоном считается применение зубочисток за столом, где расположилась компания.
9
Что касается помады: женщины не должны снимать макияж или причесываться за столом, только в удалении. Следы помады на стекле бокала выглядят неэстетично, о чем следует помнить.
10
Курить за обедом можно с разрешения устроителя застолья, у всех присутствующих стоит поинтересоваться мнением.
11
Некрасиво выглядит, когда сосед раскачивается на стуле, часто передвигает его, создает излишний шум.
12
Нельзя затрагивать заведомо неприятные для окружающих темы, обсуждать диету, болезни, пищевые антипатии.
13
Пользоваться зубочистками в присутствии посторонних за столом — признак плохо воспитанного человека.
14
Если чокаются бокалами два человека с большой разницей в возрасте, то по застольному этикету младший держит свой бокал ниже. Напитки наливают до середины, никогда до края.
Деликатное поведение при приеме еды не только говорит о культуре человека, но помогает избежать неловких ситуаций. Заметим, в разных странах требования этикета бывают существенно различными. Если собираетесь в путешествие, не лишним будет заранее познакомиться с обычаями, связанными с едой и поведением за столом.

Каждый человек может попасть в неловкую ситуацию на глазах у присутствующих, от этого никто не застрахован. Форс-мажор не станет причиной интереса вокруг, если вы спокойно извинитесь и продолжите принимать еду.
что нельзя делать за столом
Что запрещает этикет за столом

Как есть разные блюда

Современный этикет поведения за столом лишен догматизма, прежняя чопорность и строгие критерии ушли в прошлое. Достаточно соблюдать основополагающие правила, чтобы было комфортно всем окружающим. Нередко возникает неловкость от того, что человек сомневается, правильно ли он ест поданную на стол пищу. Подача бывает индивидуальной, но есть общие правила, которые помогут вам разобраться.

Приборы используются следующим образом:

  • Мясо и птицу, блюда, включающие тесто (кроме десерта) едят вилкой и ножом;
  • Для нарезки, сырных, мясных или рыбных ассорти применяют вилку и нож;
  • Кашу едят десертной ложкой, фрукты вилкой и ножом, если нужно отделить кусочек;
  • Гарнир едят вилкой, ножом помогают положить удобную порцию на нее;
  • Котлеты, рубленое мясо, паштеты, подобные вторые блюда и закуски можно есть одной вилкой;
  • Для рыбы предназначены специальные вилки. Можно использовать обычную вилку, этикет не запрещает помогать с разделкой на тарелке кусочком хлеба, применять две вилки, если ножом сложно отделить кусок. Для крабов подают специальные щипцы, креветок едят вилкой;
  • Спагетти не торопясь накручивают на вилку, помогая ножом, порцию полностью отправляют в рот, без откусывания и всасывания;
  • Сыр берут с общей тарелки вилкой, мягкий можно сразу намазать ножом на хлеб или галеты;
  • Жидкие блюда едят ложкой, порция должна заполнять прибор не до краев. Наклонять тарелку и зачерпывать следует от себя. Нельзя отрывать тарелку от стола, чтобы набрать в ложку последние капли;
  • Хлебобулочные изделия берут руками, не режут ножом. Хлеб можно откусывать или отламывать от куска, как удобно человеку. Намазывают масло или икру на хлеб не сразу на весь кусок, частями. В торжественной обстановке хлеб кладут слева на отдельной тарелочке. Повседневно хлеб подают в хлебной тарелке, каждый берет нужное количество и кладет его на салфетку возле прибора;
  • Экзотическую для россиян еду можно есть без особых изысков. Например, косточки от маслин этикет позволяет доставать изо рта рукой, не используя десертную ложечку. Также можно убирать вишневые и черешневые косточки. Главное, не выплевывать их на салфетку, тарелку с шумом;
  • Устрицы, мидии едят руками, без приборов. Нередко на стол приносится чаша с водой для ополаскивания кистей. Вызвать смущение могут лобстеры, крабы и подобные деликатесы. Посмотрите на тех, кто привычно расправляется с подобной едой и получает удовольствие, не стесняйтесь спросить совета;
  • В кафе или ресторане алкоголь открывает и разливает официант, обслуживающий столик. Держат бокал за ножку тремя пальцами. Когда выпивают, вторая рука должна быть свободной от прибора;
  • Нельзя брать еду из тарелки соседа, даже если настойчиво предлагают;
  • Подзывать официанта щелчками пальцев, широкими жестами, вскакивая нельзя. Вы можете помешать людям за соседними столиками, испортить настроение им и своей компании.
Если собираетесь на званый ужин или торжество в ресторане, уделите минутку, чтобы освежить в памяти основные постулаты этикета за столом. Напомним, в ресторане женщинам отводят право первыми выбрать закуски и основные блюда. Мужчинам отводится почетная роль ухаживать за соседками по столу.

Чтобы сказать тост, принято постучать ножом или вилкой по бокалу. Если вы поблагодарите повара перед уходом из заведения и особо отметите наиболее удачные блюда, то это станет отличным завершением вечера и покажет вашу воспитанность. Помните, что этикет соблюдают не педанты, а люди, уважающие себя и окружающих.

Дизайнерская мебель на заказ

Фабрика NAPILILI предлагает стильные обеденные столы на заказ из натурального шпона дерева. А так же журнальные столы, стулья и прикроватные тумбы. Выбирайте готовые модели в нашем каталоге или оставляйте заявку на изготовление эксклюзивной дизайнерской мебели. У нас большой выбор цветов и материалов. Приходите в наши шоу-румы в Москве и Санкт-Петербурге.
Дата публикации: 10.03.2025
Made on
Tilda