Top.Mail.Ru
Шоурум Москва
Шоурум Санкт-Петербург
СЕЗОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Столы в наличии! Скачать каталог
10.07.2023
Столовая зона – это основная часть интерьера кухни или гостиной, где члены семьи собираются за столом и проводят время за общей трапезой. Цвет предметов интерьера может кардинально изменить обстановку и задать определенное настроение в доме.

Конечно, основные требования к обеденному столу – практичность, надежность, простота в уходе и уместность в интерьере. Но не следует забывать и о цвете стола, который может как органично и незаметно вписаться в выбранную палитру, так и стать ярким акцентом или контрастной деталью кухни.

Характеристика цветов

Главное правило кухни: цвет должен способствовать созданию хорошего настроения, расслаблению и усилению аппетита, а не раздражать и вызывать агрессию у членов семьи. Для этого сначала следует определиться с эффектом, которого нужно достичь, используя те или иные оттенки.

Пастельные нежные цвета (например, белый, светло-серый, светло-голубой) создают ощущение простора и спокойствия, а вот яркие и насыщенные (например, красный, оранжевый или желтый) – способствуют скорее созданию праздничной и жизнерадостной атмосферы.

От выбора цветовой палитры зависит также и внешнее восприятие размеров помещения. Светлая гамма визуально расширяет пространство, тогда как темные цвета, напротив, сужают его. Если кухня-столовая относительно небольшая, как в большинстве квартир типовой постройки 1960-1990 годов, светлый стол может помочь создать впечатление более свободного пространства. Темные оттенки, напротив, громоздко смотрятся в тесной кухне и зрительно делают ее еще меньше. В просторных апартаментах можно дать волю фантазии и не придерживаться этого правила.

Стиль кухни и цвет кухонного стола

Неудачное цветовое решение обеденной группы может разрушить даже самую удачную идею дизайнера, а вот грамотно оформленное помещение в едином стиле и сбалансированном цвете будет способствовать тому, чтобы даже самый простой интерьер заиграл новыми красками.

И еще один немаловажный нюанс – стол и стулья лучше покупать из одной коллекции или, по крайней мере, нужно сделать так, чтобы обеденная группа была выдержана в едином стиле. Не сочетаемые между собой рабочая зона кухни и столовая могут испортить даже самую гениальную идею. Избежать подобной проблемы поможет зонирование пространства при помощи света и визуальных эффектов. Так, помещение не будет выглядеть перегруженным.

Концепция дизайна предполагает сочетание формы, материалов и цвета мебели. В интерьере, оформленном в классическом стиле, нелепо будет выглядеть яркий стол, он больше подойдет для модерна, а для прованса более актуальным будет круглая столешница, выполненная в пастельной гамме.

Как выбрать цвет стола на кухню

Форма мебели

На общее впечатление влияет не только цвет, но и форма мебели. Во-первых, от этого зависит степень комфорта принимающих пищу домочадцев или ведущих светскую беседу гостей. Овальная или круглая столешница «уравнивает» всех сидящих за столом, в то время, как квадратная или прямоугольная основа «делит» места на более престижные и менее почетные. При этом отсутствие острых углов позитивно отражается на безопасности. Но такая форма требует больше свободного пространства вокруг. Разместить круглый или овальный стол в небольшом помещении – не лучшая идея.

Также не последнюю роль играет форма подстолья. Монументальное подножие или 3-4 изящные ножки смотрятся не только роскошно и современно, но и не мешают людям комфортно себя чувствовать, сидя за столом. Классический дизайн с 4 массивными ножками выглядит респектабельно, но будет более уместен в минималистичном интерьере или просторной столовой.

Оптимальный вариант, когда цвет стола не отличается от основного оттенка отделки. Но и совсем отказываться от контрастных цветов тоже не стоит. При таком решении следует покупать стулья на 1-2 тона отличающиеся от цветовой гаммы столешницы. Так, удается сделать акцент именно на столе. Или же в качестве альтернативы можно подобрать цвет в одном дизайне с плиткой, выложенной в рабочей зоне, панно на одной из стен, фартуком или другим акцентирующем элементе кухонного помещения.

Материал

Возможности современных производств позволяют изготавливать мебель под любой интерьер. И тут даже профессионалу сложно сделать правильный выбор, поскольку он огромен. Выбирать можно столешницы из:
  • натурального дерева твердых пород (дуб, береза, лиственница, вяз, рябина, яблоня, орех);
  • шпонированных плит МДФ;
  • ДСП с пленочным покрытием;
  • ударопрочного и жароустойчивого стекла;
  • природного или искусственного камня;
  • легкого ротанга.
Для изготовления подножий производители используют металл, дерево или прочный пластик.

У каждого из этих материалов есть свои весомые преимущества, но в дизайне основное внимание уделяется именно стилистической направленности интерьера:

  • Классика предполагает обустройство помещений далеко не бюджетной деревянной мебелью.
  • Камень более уместен при оформлении интерьера в стиле шале, модерн, ирландский или средиземноморский.
  • Пластиковые столы отличаются разнообразием форм, расцветок и узоров, поэтому хорошо смотрятся в интерьерах, оформленных в современных стилях хай-тек, модерн или урбанистический, где нет места массивности и нарочитой выразительности.
  • Плетеная мебель из ротанга – идеальное решение для дач и загородных домов.
Если вы не располагаете большим бюджетом, можно отказаться от натурального дерева и купить его удачную имитацию. Но тут стоит помнить об ограниченном сроке «жизни» и непрактичности изделий из крашеного или шпонированного МДФ. Примерно то же можно сказать и о ламинированном ДСП. Только здесь вообще о долговечности говорить не приходится. Материал боится влаги, перепадов температур и механических повреждений, поэтому быстро теряет презентабельный вид.

Столы из шпона дуба и ореха и служат дольше, выглядят более естественно, при этом дешевле массива.

Деревянный стол прямоугольной формы может также стать отличным дополнением кухни, оформленной, как в «классике», так и в стиле хай-тек. Исключением может стать, разве что, лофт. Промышленный стиль ориентирован на металл, стекло и камень, а вот с деревом следует быть очень осторожным, чтобы не испортить композицию. В таких кухнях выигрышно будет смотреться массивный стол с мощным железным подножием и столешницей из цельного листа дерева.

Стилистическая направленность интерьера

Резкость и контрастность или однотонность – вот вопрос, который чаще всего задают дизайнеры при выборе стилистики помещения. Мебель, в буквальном смысле растворяющаяся в интерьере, создает ощущение легкости, но требует акцентирующих элементов в декоре. Например, в белой кухне будет хорошо смотреться стол, выполненный в нежных пастельных тонах: слоновой кости, кофе с молоком, кремовый, натуральная дерево. Также отличный тандем составляют пары бежевая отделка – коричневая мебель или светло-серый основной тон – вспомогательный темно-серый.

При этом однообразие может сыграть и злую шутку и может сделать интерьер скучным и неинтересным, поэтому все же стоит избегать полной монохромности.

Для обустройства темных помещений лучше выбирать мебель противоположного цвета или выполненную в более светлой цветовой палитре.

Нестандартное и смелое решение – узоры из мозаики или светлые каменные столешницы, пронзенные темными прожилками. Но такой вариант подходит далеко не для всех, а только для интерьеров в арабском, восточном или мексиканском стиле.

Цветовая гамма

Прошло больше трех сотен лет, а дизайн помещений, оформленных в соответствии с философией северных народов, практически не претерпел значительных изменений. При создании интерьера следует учитывать привычки и образ жизни хозяев, особенности планировки жилья и площадь комнат.

Тренд современных интерьеров и беспроигрышный вариант цвета стола – белый. Он отлично сочетается с любым светлым или темным оттенком (от небесно-голубого до бордового). Но в случае с кухней не следует забывать о таком эффекте, как эмоциональное воздействие на человека. Цвета могут вызывать различные эмоции и ассоциации у людей. Например, зеленый ассоциируется с природой и успокоением, а красный цвет – с энергией и страстью. Выбирая цвет, следует стремиться вызвать положительные реакции или задать определенное настроение.

Выбор цвета

  • синий, голубой, салатовый, сиреневый и болотный благотворно влияет на психику, но снижает аппетит;
  • черный или фиолетовый вызывают чувство тревожности и депрессии, но в некоторых интерьерах именно такая мебель подчеркивает индивидуальный стиль;
  • солнечные и фруктовые оттенки способствуют улучшению пищеварения и возбуждают аппетит;
  • цвет свежей зелени ассоциируется со здоровой пищей и мотивирует на принятие блюд, полезных для человеческого организма.
Классический вариант от бежевого до коричневого, свойственный натуральному дереву, прочно ассоциируется с природой и теплом домашнего очага. Деревянные столешницы никогда не выходят из моды и подчеркивают респектабельность любого интерьера.

Выбор цвета стола зависит от цветовой гаммы, используемой в остальной части интерьера. Можно выбрать стол, цветовое решение которого гармонирует с цветами стен, пола или других предметов мебели. Главная цель – создать единый и стильный образ кухни или столовой.

Если по какой-то причине цвет стола все же оказался не подходящим под общую композицию, всегда можно исправить ситуацию, используя скатерть или локальное освещение.

Советы по выбору цвета стола

Выбирая мебель на кухню или в столовую, обращайте внимание на такие детали:
  • Стилевое направление. Для помещений, оформленных в современном дизайне, лучше выбирать стол с чистыми линиями и неожиданном оттенком, например, таком как серебристый или черный. Для классического стиля подойдут столы в теплых оттенках дерева.
  • Размер и пропорции. Следует учитывать площадь комнаты и объем свободного пространства. В небольших кухнях будет уместен стол светлых оттенков. Если же комната большая, то можно смело экспериментировать с более насыщенными и яркими тонами.

  • Совместимость с мебелью. Многое зависит от того, какой мебелью будет окружена обеденная группа. В этом случае стоит выбирать стол, который гармонично впишется в общий цветовой ансамбль.

  • Персональные предпочтения. Главное правило, которое может нивелировать все вышесказанное, у вас свое видение целостной картины и вам просто нравится стол определенной конструкции и цвета.

Используйте рекомендации в качестве отправной точки, чтобы найти идеальный цвет, который будет подчеркивать стиль и создавать гармонию в вашем доме. Главное, чтобы вам приятно было находится на кухне и устраивать посиделки за общим столом с компании с членами семьи и друзьями.

Посмотрите каталог и выберите модель, которая наиболее соответствует вашим предпочтениям. Фабрика NAPILILI предлагает столы из натурального дерева со столешницами привычных бежевого, белого, коричневого, черного цвета. По желанию мы можем изменить оттенок с помощью тонировки. Для помещений, оформленных в эко-стиле, рекомендуем оставлять природный тон.

Стол на заказ

Обеденный стол может как органично и незаметно вписаться в выбранную палитру, так и стать ярким акцентом или контрастной деталью.

В шоу-руме NAPILILI вы можете посмотреть все модели вживую, познакомиться с палитрой оттенков и выбрать из реальных образцов. А мы с удовольствием поможем в этом!

На фото - обеденный стол KOMBI в цвете чёрная патина.
Made on
Tilda