Шоурум: Спб, ул. Мебельная, д.1
Фабрика: Сертолово, ул.Березовая, д.11
 
Оставьте номер и мы вам перезвоним!
Обратный звонок
+79818833134
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Close
WhatsApp
WhatsApp
08.08.2022

Оптимальные размеры обеденного стола

Правильно выбранный обеденный стол гармонично смотрится в интерьере помещения, не перегружает пространство и решает свою главную задачу – все жильцы дома могут с комфортом расположиться за ним во время завтрака, обеда или ужина, а в случае прихода гостей для каждого пришедшего в гости найдется удобное дополнительное место.

Это только на первый взгляд кажется, что выбрать подходящую по размерам мебель так просто. На самом деле к выбору стола нужно отнестись со всей серьезностью. Изделие должно быть надежным, эстетически привлекательным, эргономичным и функциональным. Основной критерий – размеры. Габариты зависят от площади помещения, формы стола, количества и физических особенностей людей, которые за ним обычно собираются, в частности роста и комплекции.

размеры обеденного стола

Общие правила выбора

Правилами этикета предписывается, что для одного человека необходимо выделить площадь 60х40 см. Этого вполне достаточно для размещения десертной тарелки, столовых приборов, салфетки и бокала или высокого стакана. При таком раскладе всем участникам застолья будет удобно и не придется задевать друг друга локтем. Также в центре необходимо оставить место диаметром 20 см для центрального блюда или десерта.

Кроме количества посадочных мест следует учитывать площадь помещения. Желательно, чтобы при посадке люди любой комплекции могла легко отодвигать стулья, а проход между противоположной стеной и сидящим за столом членом семьи был достаточным для свободного передвижения других жильцов.

Вот исходя из этих расчетов и нужно выбирать стол.

Прямоугольный обеденный стол

Золотой стандарт – практичная прямоугольная форма столешницы. Главное преимущество прямоугольного стола – уместность в любом интерьере – от небольшой кухни в малогабаритной квартире до просторной столовой в загородном доме.
размеры прямоугольного обеденного стола

Классические модели стандартных габаритов рассчитаны на определенное количество человек:

  • 150х90 см – 4
  • 160х90 см – 6
  • 200х110 см – 8
  • 260х110 см – 10
  • 320х110 см – 12
Для расчета периметра основания верхней части нужно умножить 60 см, необходимых для одного человека, на количество персон и добавить два дополнительных места для гостей. Так, для 6 человек подойдет модель размерами 8х60=480 см. Это значение ближе всего к 500 – (160х90)х2. Следовательно, оптимальное решение – 160 сантиметров в длину, 90 – в ширину.

Стол с квадратной столешницей

За таким универсальным столом могут свободно расположиться от 4 до 8 человек в зависимости от ширины основания. Расчеты производятся аналогично рассмотренному выше способу.

Размеры круглого стола

Столешница обтекаемой формы требует наличия свободного пространства. Круглый стол обычно устанавливают в центре комнаты или около окна просторной комнаты. Главное достоинство таких моделей – отсутствие иерархии персон и возможность организовать нечетное количество мест для участников застолья.
размеры круголого обеденного стола

Например, за таким столом могут собираться от 3 до 8 человек:

  • 0,8 м – 3 человека
  • 0,9-1 м – 4 человека
  • 1,2 м – 6 человек
  • 1,4-1,5 м – 7 человек
  • 1,8 м – 8 человек
Минимальный диаметр столешницы – 80 см. Самые популярные модели – 110 см. Слишком большие столы с круглым основанием подходят исключительно для больших помещений и служат скорее украшением роскошного интерьера.

Размеры овального стола

Самый нестандартный вариант - овальный стол. По удобству столешница, выполненная в виде овала, не уступает прямоугольным аналогам, но, в отличие от них не имеет острых углов и отличается меньшей площадью.
размеры овального обеденного стола

Вместимость стола с шириной основы по узкой части:

  • 1,1 м – 4
  • 1,3 м – 6
  • 1,5 м – 8
  • 1,7 м – 10
Идеальный вариант для семьи из 4 человек – овальный стол с основой 1,1х0,9м.

Как рассчитать высоту стола

Люди отличаются по росту, поэтому стандартная высота столов массового производства в 75 см не всегда удобна для высокого человека. Средний показатель рассчитан на пользователей ростом 165-170 см. Современные мужчины, а зачастую и женщины, могут быть намного выше. Разница в 20-30 см значительная, и конечно, такому человеку будет некомфортно сидеть за обычным столом. В этом случае нужно рассчитать размеры самостоятельно.

Умножьте рост персоны на 75, а полученное значение разделите на 165. Например, рост 183 см. 183х75/165=83,17 см. Полученное число и есть идеальная по высоте столешница для конкретного пользователя. Если нужно произвести расчет для нескольких членов семьи (маленьких детей не считаем, они растут), сложите показатели роста всех членов семьи и разделите на их количество. Среднее арифметическое разделите на 165.

Например, (183+176+172+168)/4=174,75х75/165=79,43 см. Так, приходим к выводу, что наиболее удачный вариант для большой семьи – стол высотой 80 сантиметров.

Советы по выбору

Стол, изготовленный на заказ по индивидуальным замерам, идеально впишется в ваше пространство, станет изящным дополнением интерьера и обеспечит высокий уровень комфорта.
Большим семьям
Многодетным семьям лучше обратить внимание на вместительные обеденные группы, рассчитанные на 7-10 человек..

Небольшим семьям
Среднестатическая семья из 2 взрослых и 1-2 детей будет комфортно себя чувствовать за столом диаметром или шириной от 0,8 до 1 м.

Маленьким семьям
Для молодой семьи без детей или одинокого человека вполне подойдут модели в нестандартном исполнении – полукруглые, треугольные или круглые изделия с основанием шириной 60-80 см, особенно если в квартире мало места.
размер стола для большой семьи
размер стола для небольшой семьи
маленький круглый стол
Круглая столешница хоть и экономит место, но она более уместна в квадратном интерьере. В узких или продолговатых помещениях такая мебель выглядит нелепо и нарушает общие пропорции.

Если же сравнивать прямоугольные и круглые изделия с одинаковой площадью поверхности, то пальму первенства однозначно получат столешницы, выполненные в форме круга. Отсутствие углов позволяет разместить больше стульев. Прямоугольная же форма предполагает симметрию и ограничивает количество посадочных мест.

Овальные столы хорошо смотрятся в просторных комнатах и категорически не подходят для небольших помещений. Даже самые миниатюрные модели будут выглядеть неуместными в тесном пространстве. В этом случае лучше отдать предпочтение компактной мебели со скошенным краем основания или с возможностью увеличения «рабочей» зоны за счет раскладки.

Раздвижные столы

В сложенном состоянии такие модели не занимают много места и полностью выполняют возложенную на них функцию – приема пищи всех членов семьи. В дни, когда планируется пригласить гостей или устроить домашние посиделки за праздничным столом, площадь столешницы можно увеличить в 1,5-2 раза.

Столы с синхронным раздвижным механизмом позволяют трансформировать изделие за считанные секунды. Устройство простое в применении и не требует от пользователя усилий при раскладке. Сама вкладка хранится внутри, а внутренние части скрыты от глаз широким краем основы.

Фабрика Напилили предлагает изготовить мебель из натурального дерева любой формы, размера, текстур и оттенков – от белого до темно-коричневого и черного. Покрытие профессиональным полиуретановым лаком от крупнейшего мирового производителя AkzoNobel не боится случайно пролитой воды и повышенных температур, а также не оставляет разводов. По желанию заказчика встраиваем в поверхность каменного или керамическое покрытие для подачи горячих блюд. С нами вам не придется выбирать между красотой и функциональностью.

Металлическое подстолье любой конфигурации покрывается порошковой краской с антикоррозийными свойствами. Цвет покрытия можно выбрать из каталога RAL.
Свяжитесь с нами, мы с радостью ответим на Ваши вопросы
Made on
Tilda