Top.Mail.Ru
Шоурум Москва
Шоурум Санкт-Петербург
СЕЗОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Столы в наличии! Скачать каталог
10.12.2023

Как выбрать стол-трансформер

Не у всех дома и квартиры настолько большие, как нам бы хотелось. Но, согласитесь, жить в комфорте и удобстве хочется всем. Как найти компромисс между экономией пространства и желанием иметь нормальный обеденный стол, который может вместить всех родственников и друзей на праздничный ужин, и не будет занимать место в обычный день? Таким решением может стать стол-трансформер. За завтраком для вас одного или только вашей семьи он будет занимать минимум пространства. Для дружеской встречи вы легко сможете разложить стол и найти место всем гостям.

Что учесть при выборе стола-трансформера

Чтобы подобрать стол-трансформер, который подойдёт именно вам, нужно учесть несколько параметров при его выборе:
  • понять, какое назначение будет для стола основным, а какое - дополнительным;

  • как много места вы сможете выделить для стола - может быть, он вообще будет прятаться за шкафом, пока не понадобится. Если же стол будет использоваться постоянно, учитывайте не только то место, которое стол будет занимать в собранном состоянии: не забудьте оставить свободное пространство для стола-трансформера в его разложенном виде;
  • кто будет передвигать и раскладывать стол, на какой максимальный вес можно рассчитывать, ведь разные модели стола-трансформера иногда достаточно массивны;

  • подбирайте стол-трансформер под общий стиль комнаты, в которой он будет стоять. С учётом разнообразия моделей это можно сделать без труда.

Виды столов-трансформеров

Журнальные

Даже если у вас есть достаточно вместительный кухонный стол, не лишним предусмотреть дополнительное место для дружеских посиделок. Хорошо подойдёт для этого журнальный стол-трансформер, который при необходимости из декоративного столика превращается в большой стол. Чайные и кофейные столики тоже можно отнести в эту эе категорию. Журнальный стол обычно невысокий, в сложенном виде обычно занимает мало места, часто у него предусматривают полочку для журналов и книг. Чайный или кофейный столик чаще всего выше журнального.

Письменные

Письменные столы-трансформеры могут быть исполнены в разных вариантах:

  • стол-трансформер с возможностью изменения его высоты. Плюсы такой мебели - возможность сделать стол удобным для любого человека и профилактика различных заболеваний позвоночника;
  • стол, в котором изменяется не только высота, но и наклон столешницы. Такой вариант подойдёт для школьника, который много времени проводит за уроками, а организм ещё формируется, и очень важна правильная посадка, при которой не будет страдать спина;
  • стол-трансформер, в котором можно изменить высоту, а также размер столешницы. Такой стол очень поможет студенту, которому нужно дополнительное пространство для выполнения чертежей;
  • если в комнате мало места, подумайте над вариантом, при котором стол может трансформироваться в шкаф, а также в комод или даже в кровать.

Обеденные

Обеденные столы-трансформеры могут быть исполнены в разных вариантах:

  • столешница прикрепляется к стене, как в поездах. При необходимости откидывается. Отличается небольшими размерами;
  • стол-трансформер соединяется с подоконником, становится с ним одним целым;
  • стол в виде выдвижной полки, совмещённой со шкафом;
  • кухонный стол состоит из двух частей, и одна выкатывается из другой, добавляя полезную площадь;
  • стол-книжка (стол-тумба), в котором есть две столешницы, расположенные по бокам. Их можно разложить по одной или сразу обе. Такой вариант стола может быть совсем узким в сложенном состоянии или иметь место для хранения.

Механизм трансформации столов

От того, какой у стола механизм трансформации, будет зависеть, как легко он будет складываться-раскладываться и как долго прослужит вам. Существует множество вариантов, здесь мы расскажем о них, чтобы вы могли сориентироваться и выбрать тот, который подойдёт именно вам.

Трансформация столешницы

У многих столов-трансформеров меняется именно столешница. С помощью несложных действий столешницу можно увеличить в полтора-два раза. Существует несколько вариантов модификации:

  • Вставка. У такого стола столешница делиться на две части и в середину вставляется дополнительное полотно. Оно может храниться отдельно.
  • Поворотная часть. Вставка состоит из двух скреплённых петлями частей, уложенных друг на друга. Если стол нужно разложить, вставку разворачивают и раскрывают.
  • Многоуровневый стол-трансформер. В такой модели несколько столешниц находятся одна под другой. Их можно располагать на разной высоте. Чаще всего такую конструкцию делают у чайных или кофейных столиков.

Раскладные столы-трансформеры

В таких моделях двигается не только столешница, но и ножки стола, или выдвигаются дополнительные опоры. Такие столы-трансформеры более устойчивы.

  • Стол-книжка. Здесь есть два варианта: стол, который в закрытом состоянии напоминает пенал. Им неудобно пользоваться, проще спрятать до нужного момента. Второй вид стола-книжки с центральной тумбой, в которой располагаются полки. При раскладывании поднимают боковые столешницы, по одной или сразу обе, и подпирают их выдвижными опорами.
  • Безцарговый стол-трансформер. Под столешницей находятся направляющие, по которым раздвигают две части стола вместе с ножками. В середину потом вставляется дополнительная вставка.
  • Откидной столик. Прикрепляется к стене и в сложенном состоянии располагается вдоль неё. При раскладывании подпирается одной или двумя опорными ножками. Может иметь дополнительную вкладку, располагающуюся по диагонали.

Столы-трансформеры с подъёмным механизмом

  • Складной. Столешница опирается на скрещенные опоры в форме ножниц, которые и поднимают её на нужную высоту. Затем столешницу раскладывают, увеличивая размер. Ножки в таком варианте защищают мягкими накладками, чтобы они не повредили напольное покрытие.
  • Подъёмный журнальный столик. В этом варианте столешница не меняет размер, только поднимается. Такую мебель удобнее использовать как рабочее место для ноутбука или стол для чаепития.
  • Раскладной подъёмный стол-трансформер. Столешница при помощи автоматического механизма поднимается на высоту, подходящую для обеденного стола, и раскладывается в два раза.

Материалы изготовления

Для изготовления столов-трансформеров используют весь спектр материалов, предлагаемый промышленностью. Ограничения может накладывать только вкус, стиль и экологичность.

  • Самый распространённый вариант - это столы из ДСП(древесно-стружечная плита) или ЛДСП (та же плита, только ещё и ламинированная). Трансформеры из этих материалов получаются прочные, лёгкие, разнообразных форм и цветов. Не слишком хорошо переносят влажность, что является минусом для обеденного стола.
  • Также распространена мебель из МДФ (древесно-волокнистая плита). Этот материал более экологичный, чем ДСП и ЛДСП, структура у него плотнее, так что устойчивость поверхности к царапинам выше.
  • Столы-трансформеры из массива дерева лучше переносят влажность. Такой стол выглядит более эстетично и отличается долговечностью. Правда и цена у мебели из массива соответствующая, да и весит она немало.
  • У стеклянных столов-трансформеров каркас изготовляется из металла, а столешница - из калёного стекла. Такой столик придаст помещению лёгкость, поможет зрительно увеличить пространство. При помощи цветной плёнки на поверхность столешницы можно нанести любой узор.
  • Для изготовления столов-трансформеров используют и пластик, тем более современные производства позволяют этому материалу не уступать в прочности дереву. Пластик даёт возможность фантазии дизайнеров играть с цветами и формами мебели, начиная с банального подражания массиву и заканчивая футуристическими моделями.
  • Для стиля хай-тек можно использовать столы-трансформеры, изготовленные из металла. Для облегчения этих моделей механизмы делают полыми внутри. Столы из этого материалы очень прочные и долговечные.
ЛДСП
Массив
МДФ
Металл
Металл
Пластик
Стекло

Преимущества столов-трансформеров

  • Такие столы функциональны, это очень эргономичный вариант мебели. Столы-трансформеры позволяют оптимально организовать пространство даже в небольших помещениях. В сложенном состоянии стол компактен и занимает совсем мало пространства.
  • Для трансформации не нужно прилагать много физических усилий - механизмы удобны и ими легко пользоваться. Также предусмотрена система защиты от случайного складывания.

  • Размер столешницы может изменяться в разы, что позволит каждому гостю найти место за праздничным обедом.
  • Существуют такие многофункциональные модели столов-трансформеров, которые позволяют изменять не только размер столешницы, но и высоту, что поможет сделать стол удобным для любой семьи.
  • Вы сможете подобрать стол под любой интерьер и стиль, потому что существует множество форм, цветов и размеров столов-трансформеров.
  • Для изготовления этой мебели используют разнообразные материалы: не только дерево, но и ДСП, а также стекло, пластик и даже керамику. Из этого многообразия вы обязательно выберете тот стол-трансформер, который вам понравится.
  • Цены на такой предмет мебели варьируются в большом диапазоне. Вы сможете подобрать подходящий недорогой и качественный стол-трансформер или приобрести дорогой и элегантный.
  • Надёжные производители изготавливают долговечные и прочные столы-трансформеры, которые будут служить вам десятилетиями. Такая мебель рассчитана на большие нагрузки, механизм трансформации способен выдержать интенсивную эксплуатацию долгие годы.

Недостатки столов-трансформеров

  • Механизм трансформации может выйти из строя, если вы будете использовать его очень часто или с нарушением инструкции.

  • Для трансформации не нужно прилагать много физических усилий - механизмы удобны и ими легко пользоваться. Также предусмотрена система защиты от случайного складывания.

  • В разложенном состоянии столешница может быть неустойчивой, поэтому предпочтительнее модели с дополнительной фиксацией.

  • У раскладного стола будут видны дополнительные петли. Края столешницы в разложенном состоянии недостаточно прочные, поэтому сильно опираться на них нельзя.

  • Любой механизм со временем может выйти из строя, даже если им будут пользоваться редко и строго по инструкции. Механические и подвижные части вашего стола-трансформера со временем могут начать заедать, появятся щели или люфты. И, к сожалению, чаще всего устранить поломку затруднительно.

Раздвижные столы

Фабрика NAPILILI предлагает раздвижные обеденные столы из натурального дерева. У нас широкий выбор популярных моделей столов. Изготавливаем столы на заказ по индивидуальным размерам.
Шоу-румы в Москве и Санкт-Петербурге.
Made on
Tilda