Фабрика: Сертолово, ул.Березовая, д.11
Шоурум: Спб, ул. Мебельная, д.1
Успейте заказать мебель до 30 ноября 2022года, чтобы получить ее к Новому году. Подробнее
СЕЗОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. До Нового Года остались считанные дни!!!
СЕЗОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ →
20.10.2022

Тонировка дерева - что это и зачем

Тонировка - это покрытие дерева пропиткой, которая изменяет оттенок дерева. Тонировка (тонирование, травление) дерева позволяет усилить выразительный рисунок среза древесины, устранить дефекты и получить мебельный материал с глубоким однородным оттенком. К тому же после тонировки, дерево приобретает дополнительную прочность и становится менее уязвимыми к воздействию влаги и высоких температур. При тонировании изменяется цвет дерева: можно подчеркнуть натуральный оттенок или затемнить и осветлить его.

Технология тонирования

Процесс тонировки представляет собой обработку древесины пропитками (морилкой), позволяющими сохранить текстуру и рисунок натурального дерева. Тонирование выполняется прозрачными пропитывающими составами, не перекрывающими естественную структуру дерева.

Технология тонирования состоит в:

  • подготовке поверхности к окрашиванию (шлифовка и заполнение пор),
  • покрытии морилкой или грунтом,
  • повторном межслоевом шлифовании
  • и нанесении защитного слоя – лака.

Варианты тонировки

Тонировка обычно выполняется одним из двух методов:

  • Окрашивание вручную с применением специального тампона;
  • Вымачивание древесины в протравочном составе с последующей просушкой дерева в недоступном для естественного света темном помещении.
Протравы вступают в реакцию с дубильными веществами, которые есть в любом дереве. Результат тонировки зависит от породы дерева. Легче всего поддаются процедуре травления каштан, бук и дуб. Тяжелее всего окрашивать хвойную древесину.

В процессе травления используют морилки на основе железа, меди, цинка, сульфата магния, концентрата из ветвей тополя, коры вербы, корня ревеня, конопляных листьев, марганцовки, луковой шелухи, скорлупы грецких орехов, кофейного отвара, волчьей ягоды и других компонентов.

Так удается получить оригинальный цвет: черный, оранжевый, бронзовый, золотистый, серый, коричневый, красный, венге или голубой, максимально приближенный к натуральному оттенку.
Белый
Дуб
Светлый дуб
Тёмный дуб
Коричневый
Венге
Натуральный дуб
Голубой
Серый
Вишневый шпон
Шпон ели
Шпон ясеня
Добиться нужного тона можно не с первого раза. Иногда морилку нужно нанести в несколько слоев. В промышленных масштабах деревянные заготовки окрашиваются в окрасочных камерах с применением распылителя.

Отличие тонировки от эмали

Пропитки лишь слегка изменяют натуральный цвет дерева, подчеркивая уникальную текстуру, а эмалевые краски создают плотное покрытие, перекрывая натуральный цвет дерева.

Чтобы мебель, изготовленная из разных материалов, выглядела органично, мастера подбирают эмали в акцентный тон основного цвета изделия.
Иногда требуются совершенно нестандартные решения!

Мы можем покрасить стол эмалью в любой цвет палитры RAL, сохранив при этом текстуру натурального дерева. Для этого наши мастера перед нанесением эмали брашируют поверхность стола.

Стоимость - от 4000 рублей в зависимости от размера стола.

На фото - столешница из шпона натурального дуба, окрашенная в цвет RAL3012, торец оставлен в натуральном цвете дуба.

Нанесение защитного лака

С целью защиты поверхности мебели от влаги, температурного и механического воздействия, ее покрывают ударопрочным полиуретановым лаком. Фабрика Напилили использует качественный лак итальянского производства для покрытия обеденных столов. Тщательнее всего обрабатываются элементы, которые более других подвержены износу – обечайки, подлокотники, кромка столешницы.

В качестве защитного слоя используются матовые и глянцевые лаки. Выбор зависит от дизайна мебели.

Что делать, если оттенок дерева не подходит под интерьер?

У нас есть решение!

Мы можем затонировать поверхность стола в любой из 18 цветов по каталогу! При этом текстура дерева не только полностью сохраняется, но даже становится более выраженной.

Тонировка оплачивается отдельно.

На фото - прямоугольный стол Folkman 120*80 см + вставка 40 см, столешница из дуба с тонировкой «Белая патина».
Свяжитесь с нами, мы с радостью ответим на Ваши вопросы
Made on
Tilda