Top.Mail.Ru
Шоурум Москва
Шоурум Санкт-Петербург
СЕЗОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Столы в наличии! Скачать каталог
06.02.2024

Оптимальная высота обеденного стола

При обустройстве кухонного пространства или столовой зоны в гостиной обращайте внимание не только на форму, дизайн и цвет мебели, но и учитывайте ее размеры. Чем точнее изначально был сделан расчет габаритов основных предметов интерьера кухни, тем комфортнее будут чувствовать себя все члены семьи за общим столом. Давайте разберемся, как правильно рассчитываются параметры обеденной группы в целом и стола, в частности.

Как выбрать высоту стола для кухни

Обеденная группа – это главное место, где вся семья встречается за завтраком, обедом и ужином. Если человек живет один, то ему тоже нужно создать комфортное личное пространство на кухне. Залог комфорта – правильно подобранная по стилю, форме и размерам мебель.
Начнем с того, что существует несколько разновидностей столов, которые устанавливаются в столовой зоны.

Типы столов

  • Традиционный отдельно стоящий обеденный стол
    Форма крышки может быть квадратной, круглой, овальной, прямоугольной, треугольной, подстолье – одна, две, три или четыре ножки. Модель подбирается под особенности планировки, стиль интерьера, площадь помещения и количество жильцов.

  • Столешница, встроенная в кухонный гарнитур или подоконник
    Более компактный вариант, подходящий для небольших пространств или современных кухонь с островом. Стол может использоваться как для приема, так и для приготовления пищи.

  • Барная стойка
    Оптимальное решение для малогабаритных квартир или для просторных кухонь, совмещенных с гостиной.
    Объединяет все три варианта мебели – назначение (прием пищи, проведение праздничных застолий и общение с друзьями), а отличает – высота столешницы от пола:

    ● самый низкий – классический стол;
    ● чуть выше – рабочая поверхность или остров;
    ● высокий – барная стойка.
круглый обеденный стол
круглый обеденный стол Напилили
прямоугольный обеденный стол
Соответственно, каждый вид кухонной мебели предполагает дополнение обеденной группы удобными сидениями – компактными или массивными стульями, табуретами или высокими хокерами.

Высоту обеденного стола и стульев, в первую очередь, подбирают с учетом роста пользователей. Критерий правильно выбранной мебели – удобство и личный комфорт человека. Если спина не испытывает напряжения, ногам удобно, ступни упираются в пол, а локти можно свободно поставить на столешницу, согнув руки под прямым углом, значит расчет был сделан верно.
высота обеденного стола
Для создания комфортной обстановки придерживайтесь простых правил. Например, если место не позволяет установить стационарную модель, выбирайте мобильный стол-трансформер. Так, в случае торжества или светского приема можно будет раздвинуть крышку и увеличить площадь столешницы, а значит, рассадить за столом больше гостей.

Узкие размеры барной стойки позволяют рассадить за ней ограниченное количество человек, поэтому такой вариант подходит для небольших компаний или легкого перекуса. Также она может использоваться, как вспомогательная площадь для размещения дополнительных блюд или уединенного общения. Если это единственное место для приема пиши, то лучше выбирать варианты с шириной столешницы не менее 60 см или оснащенные дополнительной полочкой.

Стандарты по Госту

Если ориентироваться на государственные стандарты, то следует помнить, что они весьма условны, разрабатывались почти полтора века назад и рассчитывались с учетом среднего роста взрослого человека того времени – 165 см. Современные люди стали выше, поэтому ГОСТ, предполагающий высоту размещения столешницы на уровне 75 см от пола, утратил свою актуальность.

Несмотря на отсутствие официальных документов, регламентирующих размеры столовой мебели, производители изготавливают столы по таким общепринятым стандартам:

● обеденный классический вариант – 72-76 см, максимум 92 см;
● кухонный остров – 80-90 см;
● столешница, встроенная в гарнитур – 70-77 см;
● барная стойка – 90-110 см.

В продаже встречаются интересные комбинации – стойка бара, совмещенная с дополнительной столешницей. Разница между элементами может достигать 10-20 см.

Как видите, различия существенные, но и возможности для организации комфортного пространства больше.
Важно! Основное правило, которого нужно неукоснительно придерживаться – разница между сиденьем и столом должна быть в пределах 25–35 см, независимо от типа мебели!
Чтобы правильно рассчитать высоту, учитывайте реальный рост пользователей, особенности планировки помещения, тип и назначение мебели. Например, для семьи с маленькими детьми лучше выбрать стол с высотой 65-70 см. Если же решили остановиться на более высоком варианте, то подбирайте для детей стульчики с сидением, расположенным выше, чем для «взрослых» стульев, и с подставками под ножки. Это позволит обеспечить малышам чувство личного комфорта.

Перед покупкой обязательно посидите за столом и убедитесь, что это именно та модель, которая вам идеально подходит. Не забывайте про стулья. Стандартная высота от пола до сиденья для взрослого человека составляет 40-42 см. Выбирайте стулья с широким мягким сиденьем и удобной, слегка закругленной спинкой. Особенно ответственно отнеситесь к выбору этой части обеденной группы, если предполагаются длительные застолья.

Для небольших кухонь или помещений, оформленных в стиле минимализма, больше подойдут лаконичные стулья простой формы или табуреты. Высота последних несколько выше – 48-50 см.

К барной стойке больше подойдут хокеры – изысканные мини кресла с «утопленным» сидением и низким бортиком для поддержки спины. У них может быть от 1 до 4 высоких ножки и часто производители снабжают подножие удобной перекладиной для ног.
высота стула для обеденного стола
В тренде также остаются мягкие кухонные уголки. Диваны обычно имеют длину 110-140 см с короткой стороны и 150-200 см – с длинной, ширину – 45-70 см, а высота сиденья в среднем составляет 40-50 см.

Индивидуальные формулы расчета высоты обеденного стола

При выборе стола следует учитывать рост, физиологические особенности и привычки конкретного пользователя. Например, если человек привык локтями опираться на столешницу или сидеть, слегка согнувшись, то ему будет удобнее за столом, который чуть ниже расчетной величины.

Если же брать за основу среднего пользователя, то для расчета высоты стола используйте формулу:

ВС = РЧ х 75 / 165, где:
● ВС – высота стола
● РЧ – рост пользователя (в см)
● 75 – стандартный параметр (в см)
● 165 – средний рост человека (в см)

Рассмотрим конкретный пример:
193 х 75 / 165 = 87 см

За таким столом будет неудобно сидеть другим членам семьи. Тогда складываем рост всех пользователей, находим среднее арифметическое и производим расчет по той же формуле:

(193 + 178 + 182) / 3 = 184,33 х 75 / 165 = 83, 8 см

Следовательно, оптимальная высота стола равна 83-84 сантиметра.

Формула рассчитана с учетом того, что человек сидит за столом ровно, локти на столешнице, а угол между плечом и предплечьем составляет примерно 90°.
Если не делать сложный расчет, то можно просто измерить расстояние от пола до локтей пользователя, сидящего в удобной позе. Это и будет искомый параметр.

Перфекционистам и людям, предъявляющим повышенные требования к обеденному столу, нужно учитывать дополнительные факторы:

● тип мебели – мебель с раздвижным механизмом при раскладке становится на несколько см ниже;
● рост пользователя (РП);
● глубину посадки (ГП) – оптимальный размер 40-45 см;
● высоту сиденья стула от пола (ВС).

Сделайте расчет по формуле

Рост пользователя = РП + ГП – ВС
Рост пользователя + глубина посадки - высота сиденья стула от пола.

Пример: 180 + 40 – 45 = 175 см

Так, делаем расчет, основываясь на том, что реальный рост человека равен 180 см, а расчетный – 175.
Нельзя забывать и о том, что для комфорта важен показатель разницы между столешницей и сиденьем:

● мало – человек будет вынужден сутулиться;
● много – пользователю придется приподниматься, чтобы достать что-то со стола.

Идеальное соотношение – 20-25 см.

Для людей с нарушениями опорно-двигательной системы нужен особый подход и подбирать мебель лучше с учетом его потребностей.
Важно! Дети растут, поэтому их рост при расчете учитывать не нужно. Для комфорта малышей подбирайте стулья с более высокой посадкой.

Высота стульев и табуретов

Неправильно выбранный стул может спровоцировать проблемы со здоровьем. Например, если сиденье находиться слишком низко, то человеку будет сложно выпрямить спину. Следовательно, начнут уставать ромбовидные и широчайшие мышцы. Если высоко – пользователю придется сутулиться, начнет болеть спина, возможны проблемы с позвоночником. К тому же стопа не будет доставать до пола, а это чревато онемением ног.

Не менее важный параметр – глубина посадки. Сиденье должно способствовать поддержанию естественных изгибов позвоночника и расслаблению мышц спины. Оптимальное расстояние между краем сиденья и сгибом в колене – 6-12 см (ширина ладони).

Стандарты по ГОСТ – высота всего стула – 80-90 см, спинки – 45 см, расстояние от сиденья до пола – 40-45 см.
В случае со столом нестандартной высоты измерьте расстояние от столешницы до пола и вычтите из полученной величины 30-35 см (в зависимости от роста пользователя, чем выше человек, тем больше цифра).

Размер детского стульчика зависит от роста ребенка. Для удобства малыша выбирайте модели с подлокотниками и перекладиной под ножки. Идеальный вариант – трансформирующаяся мебель, которую можно регулировать по высоте.
Для барных стоек лучше использовать стулья, исходя из высоты расположения столешницы от пола.

  • Если высота стола 90-95 см, то оптимальная высота стула составляет 58-71 см,
  • если 105-110 см, то 74-81 см,
  • а если 110-120, то 84-91 см.
Важно! Выбирая стулья для бара, учитывайте также вес того, для кого предназначается изделие. Чем тяжелее человек, тем шире должно быть сиденье.
В небольших кухнях можно использовать табуреты. Высота изделий зависит от параметров стола и рассчитывается по той же формуле, что и для стульев:

ВС = РЧ х 75 / 165
Высота стула = рост человека х 75 / 165.

Мебель на заказ

Фабрика NAPILILI предлагает раздвижные обеденные столы из натурального дерева. У нас широкий выбор популярных моделей столов. Изготавливаем столы на заказ по индивидуальным размерам.
Шоу-румы в Москве и Санкт-Петербурге.

Заключение

Если сомневаетесь в выборе высоты стола, закажите мебель с механизмом регулировки. Так вы сможете самостоятельно отрегулировать параметры конструкции в любой момент времени. Телескопические и поворотные модели позволяют изменять положение столешницы относительно пола на расстояние до 30 см. Изделия с пружинами имеют ограниченный запас (15-25 см). Регулируемые по высоте стулья позволяют увеличить расстояние с 45 до 60 см.
Made on
Tilda