Фабрика: Сертолово, ул.Березовая, д.11
Шоурум: Спб, ул. Мебельная, д.1
Успейте заказать мебель до 30 ноября 2022года, чтобы получить ее к Новому году. Подробнее
СЕЗОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. До Нового Года остались считанные дни!!!
СЕЗОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ →
03.11.2022
Кухня – функциональное помещение, в котором каждый предмет мебели призван решать определенную задачу. При выборе кухонного стола следует учитывать несколько важных параметров:

  • надежность;
  • уместность в интерьере;
  • размеры;
  • форма;
  • количество ножек;
  • цвет;
  • функциональность.
Правильно подобранный стол позволяет уравновесить и зонировать пространство, поддержать общую стилистику и скорректировать особенности помещения, сделать акцент на достоинствах дизайна и нивелировать недостатки планировки квартиры или дома.

Первостепенное значение имеет качество мебели. От материала, из которого изготовлены элементы стола, зависит срок службы изделия. Чем надежнее материал, чем выше способность выдерживать повышенную влажность, тем проще за мебелью ухаживать и тем она долговечнее.

Размеры кухонного стола

Выбирая мебель, необходимо соотносить площадь помещения с размерами модели. Оптимальное соотношение составляет 1 к 6. Так, идеальный размер столешницы с подстольем – шестая часть от общего метража.

Чтобы рассчитать габариты, нужно учесть:

  • метраж кухни;
  • количество и возраст жильцов;
  • особенности интерьера.
Согласно общепринятой нормы комфортной для одного человека считается площадь 60 см в ширину и 40 см в глубину. Плюс желательно добавить 20 см для отдельных блюд. Так, для семьи из трех человек вполне достаточно столешницы прямоугольной формы 150х80 см.

Ориентироваться нужно на количество жильцов и добавить еще минимум два человека, чтобы можно было без проблем принимать гостей.

Если для посадки используются все 4 стороны, то узкая часть не должна быть меньше 85 см. В противном случае не останется места для сервировки.

При выборе круглой мебели, оптимальный диаметр – 150 см. Более подробно о том, как рассчитать размер идеального стола смотрите здесь.

Не стоит забывать и об удобстве передвижения, когда все члены семьи сядут обедать. Обязательно нужно оставить часть свободного пространства, чтобы выдвинутые стулья не мешали движению тех, кто уже хочет встать из-за стола. Комфортное расстояние до стен и других предметов должно составлять около 1 метра.

Рекомендуемая высота стола

Значение имеет не только размер стола, но и высота подстолья, а также его форма. Главный критерий – удобство.

Общепринятые стандарты для обычного человека средней комплекции – 70-75 см в высоту. Для людей, рост которых значительно отличается от среднестатических параметров, стоит сделать расчет по формуле: рост умножить на 75 (оптимальное значение) и разделить на 165 (ориентир для производителей). Все вычисления нужно производить в сантиметрах.

Форма стола

Модельный ряд современных кухонных столов позволяет выбрать любой вариант. В некоторых дизайнерских коллекциях можно встретить изделия причудливой формы. Но популярными все же остаются классические модели.

Прямоугольные

Универсальные прямоугольные столы гармонично смотрятся в любой точке кухни, занимают минимум места и позволяет разместить большое количество гостей (вплоть до 10 человек). Такой стол можно установить по центру комнаты, пристроить у стены для экономии пространства, поставить у окна. Конструкция предполагает возможность увеличения площади за счет комплектации раскладным или раздвижным механизмом. Так компактный столик легко превращается в место для проведения настоящего праздника.
прямоугольная форма кухонного стола

Квадратные

Квадратный стол - идеальное решение для маленькой кухни. Классическая форма позволяет уравновесить и сэкономить пространство, особенно если расположить стол у стены, в углу или интегрировать его в зону между столовой и гостиной в небольших квартирах-студиях. Строгий дизайн уместен в любом интерьере. Единственный недостаток – минимальное количество посадочных мест, но его можно нивелировать, выбрав модель с возможностью трансформации в более вместительную конструкцию.

Круглые

Лаконичные столы с плавными линиями и округлыми очертаниями станут украшением интерьера, оформленного, как в классическом, так и в современном стиле. Круг считается символом гармоничности и единения семьи, но такая форма категорически не подходит для размещения мебели у стены. Круглые столы устанавливают в центре комнаты или у окна просторной комнаты. Оптимальный вариант подножия – опора на одну массивную или три изящных ножки. Если нужно сэкономить пространство, то лучше выбирать цельное подножие. Из преимуществ – интересный дизайн и безопасность для детей. Минус – модель подходит только для небольших семей.
круглая форма кухонного стола

Овальные

Овальные столы самые вместительные и травмобезопасные модели. За таким столом с легкостью могут разместиться до 15 человек, при этом никто из гостей не будет испытывать дискомфорта из-за недостатка места. Форма вытянутого круга отсылает к эпохе барокко и неоклассики. Модель отлично вписывается в интерьер, оформленный в старинном стиле. Основные отличия – максимальная функциональность, эстетически привлекательный внешний вид и уместность в семьях, где есть маленькие дети.
овальная форма кухонного стола

Треугольные

Трендовые модели, более уместные в интерьерах, оформленных в стилях лофт, модерн и хай-тек. Соответственно, материал изготовления – металл, стекло. Особенность треугольного стола – отсутствие обеденной зоны и минимальное количество посадочных мест – не более 3. Треугольные столы – это, скорее, дань моде, а не функциональная мебель.

Многогранник

Столы в форме многогранника - интересные дизайнерские модели, способные создать максимально эффективное пространство на кухне, особенно если мебель оснащена выдвижными элементами. Стол можно использовать одновременно в качестве столовой для нескольких человек, рабочей поверхности для приготовления или подачи блюд, а также комфортной зоны отдыха для тех, кто хочет поиграть, например, в настольные игры.
Эксклюзивные модели позволяют создать нетривиальную обстановку. Уникальная резьба, необычное оформление подножья, покрытие столешницы изысканными ласками и оснащение стола функциональными элементами придают изделию аристократизма и утонченного шарма.

Материал столешницы

Важнейший параметр стола – материал, из которого он изготовлен.

Пластик

Стол из пластика - самый бюджетный вариант. Основные достоинства – легкость, простота конструкции, достаточная степень прочности. Недостатки – недолговечность, уязвимость к внешним повреждениям и высоким температурам. Пластиковые конструкции чаще выбирают для временного использования. Они более уместны в современных интерьерах, в частности оформленных в стиле хай-тек и минимализм.

ЛДСП

Недорогие столы из ЛДСП отличаются низкой ценой и разнообразием выбора цветовых решений. Древесно-стружечная плита плохо переносит повышенные нагрузки и влажную среду, поэтому при изготовлении мебели выбирают ДСП, покрытое пленкой или специальными защитными лаками. Срок службы – небольшой.

МДФ

Столы из древесноволокнистой плиты средней плотности с покрытием ПВХ стоят дешевле деревянных, могут имитировать поверхность любого натурального материала и выглядят стильно, но требуют аккуратного отношения. При этом МДФ устойчив к жиру, кислотам, влаге и царапинам.

Натуральное дерево

Классика мебельного жанра. Деревянные столы по праву считаются самыми долговечными и экологичными. После обработки морилками, лаками, специальными красками и маслами натуральная древесина способна выдерживать повышенные нагрузки и не деформироваться в результате воздействия высоких температур. А при использовании массивов ценных пород дерева стол может прослужить верой и правдой не одному поколению. Главное преимущество – длительный срок службы при условии правильного ухода и хорошая ремонтопригодность. В случае появления царапин или трещин, поверхность всегда можно отреставрировать, вложив в реставрацию минимум средств.
размеры прямоугольного обеденного стола
стол из натурального дерева

Стекло

Стеклянные модели визуально растворяются в пространстве и не перегружают помещение, при этом добавляя обстановке легкости и свежести. Воздушность конструкции обманчива. Для изготовления столешниц используют толстое, закаленное, устойчивое к механическим ударам стекло. Вероятность того, что при бережном отношении мебель может разбиться, минимальна. Плюсы – необычный дизайн и богатый выбор цветовых решений: от прозрачных до тонированных и матовых вариантов. Минусы тоже есть. Со временем на поверхности появляются потертости и сколы. Реставрации стеклянные изделия не подлежат. Да и не все люди комфортно себя чувствуют за столом из стекла.

Камень

Столы из камня - дорогие изделия ручной работы. Каменные поверхности отличаются изысканным видом и максимальной прочностью, они устойчивы к истиранию, хорошо переносят химическое воздействие, не боятся влаги и не нуждаются в особом уходе. При всех очевидных достоинствах конструкции из натурального камня тяжелые и холодные на ощупь. Естественно, нужно и массивное подстолье, способное выдерживать высокую весовую нагрузку от каменной столешницы. Значит, стол по определению будет габаритным и потребует много места для размещения. Еще один минус стильной и солидной мебели – она уместна только в дизайнерских интерьерах.

Ротанг

Легкие плетеные столики из ротанга больше подходят для дачных домиков, установки на террасах загородных коттеджей или кухонь, оформленных в стиле кантри.

Металл

Металлические столы встречаются редко. Для изготовления столешниц используются легкие и жароустойчивые сплавы. Поверхность покрывается антикоррозийными составами.
По функциональности, долговечности и соотношении цена-качество выигрывают практичные деревянные столы. Богатый выбор цветовой палитры и модификаций конструкции позволяют выбрать идеальное решение для кухни любой площади.

Подстолье и ножки стола

Подстолье – это функциональная часть стола, призванная обеспечить устойчивость всему изделию:

  • Одна массивная опора по центру конструкции с круглой столешницей позволяет создать комфортную обстановку, ноги точно не будут натыкаться на ножки.
  • Две опоры смотрятся красиво и элегантно, но такие модели подходят не для каждой кухни.
  • Тройное подстолье актуально только для изделий с круглой столешницей. Стильный, удобный и практичный вариант для больших помещений.
  • Четыре ножки – традиционная классика.

Материал подстолья и ножек

Что касается материала подстолья, то тут важным критерием выступает надежность, ведь от крепости подножия зависит срок службы всего изделия. Чаще всего производители используют для изготовления ножек:

  • Металл. Металлические трубы по праву считаются самыми прочными. Благодаря разнообразию выбора цвета поверхностей (никелированные, хромированные, окрашенные, покрытые молотковой или гладкой краской) и форме (прямые, изогнутые) можно легко выбрать вариант под свой интерьер.
  • Дерево. Оптимальное решение для деревянных столов, позволяющее создать прочную и устойчивую мебель в едином дизайне. Ножки могут быть выполнены в строгом стиле, иметь фигурное основание или резные элементы.
  • МДФ. Классическая форма ножек хорошо смотрится в современном интерьере, прочность конструкции под вопросом. Со временем во влажном, слабо обогреваемом помещении подножия могут деформироваться. Реставрации не подлежат, нужна только замена.
  • Пластик. Пластиковые ножки подходят только для легких столиков. Не отличаются надежностью.

Какой стол подойдет для маленькой кухни

Выбирая стол для помещения с небольшой площадью, следует ориентироваться на компактные и функциональные изделия.

В скромных по метражу помещениях можно установить:

  • складной стол-книжку, прикрученную к стеллажу или подоконнику;
  • стол-трансформер со встроенным механизмом раскладки;
  • стол, состоящий из двух раздвигающихся частей с внутренней вставкой.

Оптимальное решение для маленькой кухни – стол-трансформер или раскладной стол. Идеальная форма столешницы – прямоугольная или полукруглая с примыканием прямой стороны к стене.

В совсем крошечных кухнях стоит задействовать каждый сантиметр. Специально для таких случаев изготавливаются изделия, укомплектованные выдвижными ящиками, полочками для хранения столовых приборов и других кухонных принадлежностей.

В больших кухнях проблем с выбором нет. В просторном помещении будет хорошо смотреться солидная мебель с массивным основанием, овальной или прямоугольной столешницей. Тренд современного дизайна – остров, оборудованный функциональными шкафами.

Цвет и стиль стола

На выбор дизайна и цветового оформления мебели влияет несколько факторов:

  • сочетание с общим интерьером;
  • фактура и цвет фасадов;
  • освещенность помещения;
  • личные предпочтения жильцов.

Если квартира расположена на северной стороне дома, лучше выбирать глянцевые покрытия светлых тонов – ореховый, бежевый, кофе с молоком, карамельный.

На ярко залитой солнцем кухне для смягчения сияния подойдут пастельные и холодные оттенки – матовый белый, мятный, фисташковый, серый или светло-голубой.

Теплые цвета усиливают аппетит. В эту категорию входят вишневый, лимонный, персиковый, малиновый, оранжевый и апельсиновый.

Уместны в любых интерьерах столы, выполненные в классической шоколадной гамме.

Насыщенная гамма (коралловый, гранатовый) подходит для просторных кухонь. Сочные цвета могут перегружать пространство малогабаритных помещений.

Избегать стоит слишком темных оттенков и, особенно, черного, поскольку на такой поверхности слишком хорошо видна грязь, а это не добавляет аппетита. Исключение – столешницы из натурального дерева с эффектными узорами.

Один из самых выигрышных вариантов – деревянная основа или имитация среза древесины. Дерево с древних времен вызывает ассоциацию с уютом и теплом домашнего очага.

Рекомендации по выбору стола

Мебель желательно покупать в последнюю очередь, когда ремонт уже закончен и можно подобрать стол, максимально подходящий по дизайну, размеру и цвету.

В маленьких помещениях хорошо смотрятся компактные столы лаконичной формы, выполненные из дерева. Главное, правильно подобрать габариты изделия и выбрать место для установки.

Акцентирующим элементом небольшой кухни может стать изящный столик на металлических ножках со стеклянной столешницей.

Для просторной кухни можно выбирать любую модель и даже экспериментировать со смелыми решениями – фигурными ножками, массивными подстольями и нестандартными формами.

На выбор влияет и стиль помещения:

  • лофт предполагает максимум промышленных материалов – стекла или металла;
  • для классики подойдут деревянные столы с изящными ножками или массивным подстольем;
  • современные интерьеры позволяют выбирать изделия простой формы любого цвета;
  • «деревенский» стиль однозначно требует дерева или его имитации.

Фабрика Напилили изготовит стол на заказ из натурального дерева по индивидуальным замерам. Выбрать модель можно из представленных на сайте изделий или предоставить нашему дизайнеру свой вариант мебели мечты.
Свяжитесь с нами, мы с радостью ответим на Ваши вопросы
Made on
Tilda